Alexander von Humboldt, the Spanish crown and Hispanic science - Puig-Samper, Miguel Ángel (HiN – Alejandro de Humboldt en la Red. Revista internacional de estudios humboldtianos, 2025)
El artículo examina la relación de Alexander von Humboldt con la ciencia hispánica y su interacción con científicos peninsulares y criollos. Se destaca cómo Humboldt, a pesar de las críticas y malentendidos sobre su aprovechamiento de los trabajos científicos hispánicos, mantuvo una relación significativa con la corona española y sus científicos. Se menciona la importancia del apoyo administrativo y político que Humboldt recibió, así como su interacción con científicos españoles. En su viaje americano, Humboldt y Bonpland también colaboraron con científicos y personajes locales, lo que enriqueció sus investigaciones y contribuyó a su obra. En síntesis, el artículo subraya la relevancia de la colaboración y el intercambio de conocimientos entre Humboldt y la comunidad científica hispánica, y cómo esto influyó en sus descubrimientos, en la nueva imagen de América en el continente europeo y en la percepción de la ciencia hispánica en el contexto global.