Quest for knowledge in a world of politics:: Humboldtian Science Diplomacy and its pursuits - Rebok, Sandra (HiN – Alejandro de Humboldt en la Red. Revista internacional de estudios humboldtianos, 2025)
Alexander von Humboldt no solo logró conducir sus viajes de exploración científica a través de diferentes contextos políticos, sino que también su ciencia humboldtiana como tal contiene claramente facetas políticas. En las regiones que visitó, su mirada no se limitó simplemente a la descripción del mundo natural; sus intereses siempre incluyeron las condiciones sociopolíticas en las que vivían sus habitantes. Lo que el explorador cosmopolita imaginó fue mucho más que una empresa limitada a ampliar las fronteras del conocimiento: su proyecto también tenía connotaciones sociales en el sentido más amplio. Combinando distintos áreas de conocimiento le permitió obtener un mayor nivel de comprensión y con esta perspicacia pretendió influir en el curso del desarrollo social. En este sentido, la ciencia humboldtiana persiguió un objetivo que puede considerarse político: crear y utilizar el conocimiento para el progreso humano y señalar la injusticia social, los abusos y la corrupción.