“My dear, lovely Gabriele!ʺ Alexander von Humboldt’s correspondence with his niece Gabriele von Bülow - Leitner, Ulrike (HiN – Alejandro de Humboldt en la Red. Revista internacional de estudios humboldtianos, 2025)
La correspondencia de Alexander von Humboldt con su sobrina Gabriele von Bülow, que comprende más de 450 cartas (incluidas muchas publicadas por primera vez) y ha editado en forma de libro, refleja el último tercio de la vida de Humboldt, su trabajo científico y sus publicaciones, su trabajo público en la corte real prusiana y en las academias de ciencias y artes, los viajes a París y las mudanzas entre Berlín y Potsdam, una vida social con amigos y familiares. Las cartas (casi exclusivamente de Humboldt, y con solo unas pocas de Gabriele) ocupan un lugar especial entre las numerosas correspondencias debido a su proximidad familiar. Humboldt comunica a su sobrina las últimas noticias de la corte, de su círculo de conocidos, de su vida política, y Gabriele participa activamente en su trabajo.