Ambiguity as Principle: Alexander von Humboldt in the Revolution of 1848 - Daum, Andreas W. (HiN – Alejandro de Humboldt en la Red. Revista internacional de estudios humboldtianos, 2025)
Este artículo examina la posición de Alexander von Humboldt sobre la Revolución Alemana de 1848–1849 y explica los diferentes roles que desempeñaron los científicos naturales en la arena pública. Humboldt se unió a ninguna ideología política ni movimiento nacional. En cambio, él mantuvo la ambivalencia como estrategia social y principio rector para navegar el malestar revolucionario de 1848–49, interactúa con personas de diferentes orientaciones políticas y permanecer fiel a sus prioridades académicas. Con gran cautela, Humboldt manifestó su apoyo a una monarquía constitucional y a los derechos civiles mientras teme un cambio radical de régimen y la violencia. Los atributos retrospectivos, como ‘democrático’ y ‘republicano’, pasan por alto la ambivalencia en su postura política y su lealtad al rey de Prusia. Humboldt’s comprensión de la política siguió siendo personalizada y reservada; era situacional y estaba atrapado en conversaciones.