Du Mexique à l‘Oural: l‘expertise humboldtienne au service du politique (HiN - Alexander von Humboldt in the Net. International Review for Humboldt Studies, 2014)
Laura Péaud montre en quoi les deux contextes différents dans lesquels Humboldt mène ses recherches au Mexique et en Russie conduisent à des formes et des contenus scientifiques antagonistes et éclaire plus généralement la posture du naturaliste face au politique.