Jules Vernes literarische Thematisierung der Kanarischen Inseln als Hommage an Alexander von Humboldt - Schifko, Georg (HiN - Alexander von Humboldt in the Net. International Review for Humboldt Studies, 2010)
AbstractJules Verne’s very short literary treatment of the Canary Islands underlines his talent as a science novelist. It also reveals him to be a great admirer of Alexander von Humboldt. ZusammenfassungDer vorliegende Artikel zeigt auf, dass Jules Vernes einzige und sehr kurze belletristische Thematisierung der Kanarischen Inseln ihn als Vertreter des Wissenschaftsromans, und ebenso als großen Bewunderer des Gelehrten Alexander v. Humboldt ausweisen. ResumenEste artículo, demuestra que la única y muy breve referencia beletristica a las islas Canarias de Julio Verne, lo identifican como representante de la novela cientifica y gran admirador del erudito Alejandro de Humboldt.