La figura del botánico valenciano Antonio José Cavanilles en su relación científica con Humboldt y los botánicos alemanes - Martí Marco, María Rosario (HiN - Alexander von Humboldt in the Net. International Review for Humboldt Studies, 2008)
ResumenCavanilles fue uno de los más relevantes botánicos del periodo ilustrado y disfrutó de una acreditada proyección científica en Europa. Por sus contribuciones al conocimiento de la taxonomía botánica puede ser considerado como el más importante naturalista sistemático español del periodo ilustrado. Sus descripciones de centenares de especies de casi todo el mundo continúan hoy unidas a su nombre en la Nomenclatura Botánica Internacional. Cavanilles contribuyó ampliamente al conocimiento de la flora americana, como indicó Humboldt varias veces. En 1805 Humboldt refería que Cavanilles habría de ser alabado perpetuamente. En esta aportación se subraya la relación epistolar y científica de Cavanilles con Humboldt y con los botánicos de lengua alemana de su tiempo. ZusammenfassungCavanilles war einer der bedeutendsten Botaniker der Aufklärung und genoß ein hohes wissenschftliches Ansehen in Europa. Aufgrund seiner Beiträge zur Kenntnis der Taxonomie der Botanik kann er als einer der wichtigsten systematischen Naturforscher Spaniens der Zeit der Aufklärung angesehen werden. Seine Beschreibungen von Hunderten von Spezies, die beinahe aus der ganzen Welt kamen, werden heute vereint unter seinem Namen in der internationalen botanischen Nomenklatur fortgeführt. Cavanilles’ Beitrag zur Kenntnis der amerikanischen Flora war umfangreich, wie Humboldt verschiedene Male feststellte. Im Jahre 1805 bezeichnete Humboldt Cavanilles als jemanden, der ewig gelobt werden müsse. Dieser Beitrag beleuchtet den wissenschaftlichen Briefwechsel Cavanilles’ mit Humboldt und anderen deutschsprachigen Botanikern seiner Zeit.