Innenwelten und bleiche Gärten. Alexander von Humboldt untertage und in der Caripe-Höhle - Werner, Petra (HiN - Alexander von Humboldt in the Net. International Review for Humboldt Studies, 2014)
Petra Werner geht in ihrem Artikel Humboldts naturwissenschaftlicher und ästhetischer Faszination für unterirdische Welten nach und erläutert am Beispiel der Caripe-Höhle den Einfluss des Forschungsreisenden auf Künstler wie Ferdinand Bellermann und Anton Goering.