L’Histoire des deux Indes ou la découverte de la mondialisation - Bancarel, Gilles (HiN - Alexander von Humboldt in the Net. International Review for Humboldt Studies, 2011)
Abstract L’Histoire des deux Indes œuvre majeure de l’abbé Raynal nous fournit à la fois les fondamentaux de la pensée des Lumières et l’explication de la marche du monde. L’analyse de cet ouvrage, le plus lu du XVIIIème siècle, nous permet de comprendre comment cette œuvre qui dénonce l’esclavage décrit le phénomène de la mondialisation. Résumé L’Histoire des deux Indes œuvre majeure de l’abbé Raynal nous fournit à la fois les fondamentaux de la pensée des Lumières et l’explication de la marche du monde. L’analyse de cet ouvrage, le plus lu du XVIIIème siècle, nous permet de comprendre comment cette œuvre qui dénonce l’esclavage décrit le phénomène de la mondialisation. Resumen La Historia de los dos Indias, obra mayor del abad Raynal, nos abastece a la vez los fundamentales del pensamiento de las Luces y la explicación de la marcha del mundo. El análisis de este libro, lo más leído del siglo XVIII, nos permite comprender cómo esta obra que denuncia la esclavitud descrita el fenómeno de la mundialización.