Innenwelten und bleiche Gärten. Alexander von Humboldt untertage und in der Caripe-Höhle - Werner, Petra (HiN - Alexander von Humboldt im Netz. Internationale Zeitschrift für Humboldt-Studien, 2014)
Petra Werner geht in ihrem Artikel Humboldts naturwissenschaftlicher und ästhetischer Faszination für unterirdische Welten nach und erläutert am Beispiel der Caripe-Höhle den Einfluss des Forschungsreisenden auf Künstler wie Ferdinand Bellermann und Anton Goering.
Keywords: Anton Goering; Caripe-Höhle; Ferdinand Bellermann