Quest for knowledge in a world of politics:: Humboldtian Science Diplomacy and its pursuits - Rebok, Sandra (HiN - Alexander von Humboldt im Netz. Internationale Zeitschrift für Humboldt-Studien, 2025)
Abstract Alexander von Humboldt not only managed to navigate his scientific exploration voyages through different political contexts, also Humboldtian Science as such clearly contains political facets. In the regions he visited, his eyes were not merely set on a description of the natural world; his interests always included the socio-political conditions under which its inhabitants lived. What the cosmopolitan explorer envisioned was much more than an enterprise confined to advancing the borders of knowledge; his project also had social connotations in the broadest sense. Combining different areas of knowledge allowed him to obtain new insights, and with this acumen, he aimed to influence the course of societal development. In this sense, Humboldtian Science pursued an aim that can be seen as political: creating and using knowledge for human progress and pointing to social injustice, abuses, and corruption. Zusammenfassung Alexander von Humboldt gelang es nicht nur, seine wissenschaftlichen Erkundungsreisen durch unterschiedliche politische Rahmenbedingungen zu steuern, auch die Humboldt’sche Wissenschaft als solche weist deutlich politische Facetten auf. In den Regionen, die er besuchte, ging es ihm nicht nur um die Beschreibung der Natur, sondern sein Interesse galt stets auch den gesellschaftspolitischen Bedingungen, unter denen die Bewohner lebten. Was sich der kosmopolitische Entdecker vorstellte, war weit mehr als ein Unternehmen mit dem Ziel, die Grenzen des Wissens zu erweitern; sein Projekt hatte auch soziale Konnotationen im weitesten Sinne. Durch die Kombination unterschiedlicher Wissensgebiete gelangte er zu neuen Erkenntnissen, mit denen er Einfluss auf die gesellschaftliche Entwicklung nehmen wollte. In diesem Sinne verfolgte die Humboldt’sche Wissenschaft ein Ziel, das als politisch angesehen werden kann: Wissen für den menschlichen Fortschritt zu schaffen und zu nutzen, und hierbei auf soziale Ungerechtigkeit, Missstände und Korruption hinzuweisen. Resumen Alexander von Humboldt no solo logró conducir sus viajes de exploración científica a través de diferentes contextos políticos, sino que también su ciencia humboldtiana como tal contiene claramente facetas políticas. En las regiones que visitó, su mirada no se limitó simplemente a la descripción del mundo natural; sus intereses siempre incluyeron las condiciones sociopolíticas en las que vivían sus habitantes. Lo que el explorador cosmopolita imaginó fue mucho más que una empresa limitada a ampliar las fronteras del conocimiento: su proyecto también tenía connotaciones sociales en el sentido más amplio. Combinando distintos áreas de conocimiento le permitió obtener un mayor nivel de comprensión y con esta perspicacia pretendió influir en el curso del desarrollo social. En este sentido, la ciencia humboldtiana persiguió un objetivo que puede considerarse político: crear y utilizar el conocimiento para el progreso humano y señalar la injusticia social, los abusos y la corrupción.